Деньги, деньги, дребеденьги: рецензия на Offworld Trading Company

Деньги, деньги, дребеденьги: рецензия на Offworld Trading Company

Человечество, как это обычно случается в мрачных предсказаниях будущего, снова подвело Землю к самому краю катастрофы. Как именно, игра практически не рассказывает, но это и не важно — достаточно посмотреть любую передачу о техногенных катастрофах на National Geographic. Жить стало настолько плохо, что многие люди предпочли переселиться на мертвый, холодный Марс. Но, как оказалось, Марс хоть и безжизненный, но отнюдь не бесполезный. На красной планете были обнаружены ценные ресурсы, на которых просто грешно не заработать. Само собой, продавая их страдающему населению.

Offworld Trading Company — не обычная стратегия. Это симулятор торговых войн. Вы делаете выбор из целого ряда корпораций, после чего вас выбрасывают в агрессивный мир коммерции, где нет никаких правил. Да и какие правила могут быть на Марсе? Впрочем, не ждите сплошных кровавых войн — в мире будущего между собой сражаются преимущественно деньги.

Сюжетной кампании как таковой в игре нет — есть лишь серия обычных карт с разными условиями победы. Кампания разделена на 7 недель. Поначалу вы захватываете территории, но не уничтожаете противников. В середине из корпоративной гонки начинают выбывать неудачники, а в конце происходит финальная схватка, которая и определяет победителя.

Поле боя в Offworld Trading Company представляет собой марсианскую территорию, на которой находятся определенные ресурсы. Поначалу они не видны. Чтобы вы не рылись в местном песке самостоятельно, в игре предусмотрена возможность «просвечивать» окружающий мир радаром. Разведку нужно проводить быстро, сразу же создавая базы в нужных местах. В противном случае самые лакомые куски достанутся вашему противнику, а вы будете довольствоваться мизером. Игрок постоянно стоит перед выбором: оставаться ли ему на быстро найденном перспективном месте либо продолжать поиски, рискуя потерять все. Проиграть можно даже в самом начале, разместив свой штаб в отдалении от ключевых источников ресурсов.

mp3disko.ru

hyper-complex.ru

Offworld Trading Company стоит на двух китах — производстве и саботаже. С производством все на удивление просто: вы захватываете месторождения базовых ресурсов и из них производите товары с высокой добавленной стоимостью. Но даже для них не нужны длинные производственные цепочки. К примеру, для изготовления топовых микросхем необходимо всего четыре базовых ресурса. Объемы добычи и даже кнопки покупки-продажи всегда под рукой. Цены на товары тоже всегда на виду, и если какой-нибудь из них резко подорожает, можно сразу же выбросить на рынок свои запасы.

Экономическая модель в Offworld Trading Company простая, но очень проработанная и практичная. Цены на ресурсы изменяются в зависимости от их объемов на рынке. Корпорации могут как специализироваться на массовом производстве одного-двух товаров, так и диверсифицировать риски, изготавливая всего понемногу.

В игре есть корпорации-игроки и нейтральное поселение, в которое можно вкладывать деньги, развивая определенные районы. Это в свою очередь очень сильно влияет на цены. К примеру, если вы проспонсируете строительство жилых кварталов, повысится спрос на еду. Вложили деньги в производственные районы — и вот уже цены на сталь взлетают до небес.

Но самое интересное в игре — это саботаж. Конечно, слово «саботаж» не совсем правильно характеризует то, что будет происходить у вас на экранах. В игре есть черный рынок, где можно купить самые разные услуги, применив их затем к своему конкуренту. Например, вы можете нанять пиратов, которые будут сбивать грузовые корабли врага на подлете. Достаточно поставить одну турель на активном торговом маршруте, и на высоких уровнях сложности противник может сворачивать удочки. Другой интересный инструмент — мятеж. Один клик — и электрогенераторы соперника станут работать на вас. Есть магнитные бури, ЭМП-бомбы и даже сейсмический толчок. Само собой, против вас эти средства тоже не стесняются использовать.

Кроме черного рынка есть и другие способы насолить врагу или помочь себе. Пожалуй, лучший помощник в этом — хакерская сеть. Одним кликом можно спровоцировать виртуальную нехватку либо пресыщение рынка определенным товаром, поднимая или обваливая цены. У вас накопилось много кремния? Дайте задание ваших хакерам, и через минуту он подорожает в несколько раз. Ваш соперник сконцентрировался на производстве стали? Эту ошибку он не переживет. Обвалите цены, и он еще долго не сможет оправиться от финансовых потерь.

Все эти подлянки преследуют одну цель — понизить стоимость акций вражеской корпорации, поскольку их можно скупать. После того, как вы купите контрольный пакет корпорации соперника, она войдет в состав вашей компании и начнет приносить прибыль.

Offworld Trading Company построена на балансе между необходимостью увеличивать свое производство и уменьшать производство противника. Уследить за всеми процессами довольно сложно и, к сожалению, игра очень слабо подсказывает вам, что происходит. Выключились генераторы? Вы можете даже не заметить этого. А на высоком уровне сложности компьютерные противники не прощают ошибок.

Источник - playground.ru

деньги олигархов